fjコンサルタンツ 経営情報Blog

〜隠れた事実を見抜き、現場を変え、経営の壁を超える。経営者の思考法 経営の展開図を公開〜

ぎょろっけ(魚ロッケ)

今週、九州で頂いた食べ物のひとつが

【ぎょろっけ】。

 

魚のすり身でつくるいわゆる【揚げかまぼこ】です。

歴史は長く、昭和初期にかまぼこ店がつくりはじめたようです。

食事の話題を取り上げたことはあまりありませんが

『ぎょろっけ(ギョロッケ)』

という音の響きが残って離れられないのです。

ネーミングは大切だなとあらためて感じた次第です。

ちなみに「ぎょろっけには、ハズレ無し」と言われている

食べ物なので一度食してみてください。

 

藤原毅芳写真『知識への時間投資、それが最大の利益を導きます』
この投稿記事を書いたのは 藤原毅芳 fujiwara takeyoshi (fjconsultants)