fjコンサルタンツ 経営情報Blog

〜隠れた事実を見抜き、現場を変え、経営の壁を超える。経営者の思考法 経営の展開図を公開〜

ぎょろっけ(魚ロッケ)

今週、九州で頂いた食べ物のひとつが

【ぎょろっけ】。

 

魚のすり身でつくるいわゆる【揚げかまぼこ】です。

歴史は長く、昭和初期にかまぼこ店がつくりはじめたようです。

食事の話題を取り上げたことはあまりありませんが

『ぎょろっけ(ギョロッケ)』

という音の響きが残って離れられないのです。

ネーミングは大切だなとあらためて感じた次第です。

ちなみに「ぎょろっけには、ハズレ無し」と言われている

食べ物なので一度食してみてください。

 

藤原毅芳写真
この投稿記事を書いたのは経営コンサルタント  藤原毅芳 fujiwara takeyoshi (fjconsultants)
1971年生まれ 鎌倉市在住 fjコンサルタンツ代表 一般社団法人暮らし振興支援機構理事 単著8冊、監修1冊、海外翻訳出版1冊、講師として宣伝会議の『マーケターのためのPDCA実践講座』などで継続的高評価を受けている。2021年大手都市銀行シンクタンクの法人会員限定雑誌に『売れる仕組み〜マーケティングの基本』を執筆。『この世に残るべき企業を支援する』を軸とした考えで経営の現場で課題をスピード解決し企業を発展させている。公式Webサイトhttps://www.fujiwaratakeyoshi.jp/