今週、九州で頂いた食べ物のひとつが
【ぎょろっけ】。
魚のすり身でつくるいわゆる【揚げかまぼこ】です。
歴史は長く、昭和初期にかまぼこ店がつくりはじめたようです。
食事の話題を取り上げたことはあまりありませんが
『ぎょろっけ(ギョロッケ)』
という音の響きが残って離れられないのです。
ネーミングは大切だなとあらためて感じた次第です。
ちなみに「ぎょろっけには、ハズレ無し」と言われている
食べ物なので一度食してみてください。
今週、九州で頂いた食べ物のひとつが
【ぎょろっけ】。
魚のすり身でつくるいわゆる【揚げかまぼこ】です。
歴史は長く、昭和初期にかまぼこ店がつくりはじめたようです。
食事の話題を取り上げたことはあまりありませんが
『ぎょろっけ(ギョロッケ)』
という音の響きが残って離れられないのです。
ネーミングは大切だなとあらためて感じた次第です。
ちなみに「ぎょろっけには、ハズレ無し」と言われている
食べ物なので一度食してみてください。